В начале XVIII века в Карелии было открыто несколько металлургических заводов. Одним из них был Конче-зерский медеплавильный и железоделательный завод, основанный в 1707 году. Для обеспечения его рабочей силой к нему были приписаны крестьяне соседних Шуйского и Мунозерского погостов. В обязанности приписных крестьян входили заготовка и вывоз на завод болотной руды. Один из таких приписных крестьян, житель деревни Виданы карел Иван Ребоев (Рябоев) в 1714 году был направлен на зим ний вывоз заготовленной ранее железной руды с Рав-болота (Равдасуо) на завод. Он был тяжело болен («скорбел многие годы сердечною болезнию»), поэтому после прибытия на болото он не мог работать и «за оною болезнию чуть жив волочился». Сам или по чьему-то совету он начал пить воду из находившегося там родника («колодца») и пил ее три дня, и ему «после трех дней стало быть лучше», и он «от того стал здоров». Обо всем случившемся он сообщил управляющему Кончезерским заводом саксонцу Мартину Циммерману, а тот известил начальника Олонецких горных заводов Виллима Геннина. Найденный источник железистой воды находился в 9 верстах от Кончезерского завода.

В 1716 году В. И. Геннин получил разрешение на выезд в Германию для лечения и найма иностранных специалистов. В это же время на европейских курортах лечился и Петр I. Вероятно, именно во время этой поездки В. Геннин встречался с царем и «объявил» об источнике на болоте у Кончезерского завода. Впоследствии за открытие этого источника и его обустройстро В. И. Геннин получил от царя награду - портрет Петра I в бриллиантовой оправе.
Не остался без награды и И. Рябоев. Во время второго приезда царя в Марциальные Воды в марте 1720 года он подал Петру I челобитную, в которой рассказал об обстоятельствах открытия им целебного источника. Получив челобитную И. Рябоева, Петр I начертал на ней такую резолюцию:
«За объявление сего, что первый знак лечения на нем означился, освобождается он и дом его с землею, чем владеет, от всяких работ и податей на медных заводах. В 22-е марта 1720 года Петр».

С января 1718 года в долине Равдасуо под руководством В. И. Геннина началось строительство первого в стране курорта. Было решено построить поблизости от источника деревянный царский дворец. Строительные и отделочные работы продолжались весь 1718 год. К 1719 году во дворце было 20 комнат небольшого размера и 1 большой зал длиной в 15 саженей (32 метра).
В течение 1718 года были также построены дом для царицы Прасковьи Федоровны «с царевнами», дом для лекаря и изба для лекарского ученика, а также поварни, хлебня, погреба, офицерские и людские избы, командирский двор и кордегардии для размещения охраны курорта. Таким образом, уже в 1718 году, кроме двух дворцов, здесь находилось около 10 строений для нанятой из местных крестьян прислуги и постоянной охраны. К 1721 году была построена специальная линнея -гостиница для других пациентов курорта.

По итогам первого года работы курорта в марте 1719 года Петр I опубликовал свой указ и «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение». Целью их издания были реклама успешного действия марциальных вод и привлечение туда новых пациентов. Через год, в марте 1720 года, вышел еще один царский указ о правилах употребления марциальных вод.
Первая поездка Петра I продолжалась с 19 января по 3 марта 1719 года, причем на водах царь был с 28 января по 17 февраля (21 день). Отмечено, что 29 января Петр I принимал соль, а с 30-го - начал «употреблять воды».
Вторая поездка имела место с 29 февраля по 27 марта 1720 года. На водах царь был с 6 по 22 марта (17 дней). Царь и его приближенные играли в бирюльки, биллиард, трукт-тафель (игра, немного похожая на боулинг) и шахматы, присутствовали на церковных службах. Петр работал в токарне и пел в церковном хоре.

Третья поездка началась 6 февраля 1722 года. Лечение на водах продолжалось с 15 по 26 февраля (12 дней). 18 февраля Петр I присутствовал на освящении церкви Св. Петра, несколько дней работал в токарне.
Четвертая и последняя поездка началась 16 февраля 1724 года. Лечение на водах проходило с 23 февраля по 15 марта (22 дня). Петр опять работал в токарне, неделю точил паникадило - свечную люстру для церкви, которую в день отъезда пожертвовал марциально-водской Петровской церкви.
Биограф Петра I сообщает, что «при питии марци-альных вод» царь сказал своему лейб-медику: «Врачую тело свое водами, а подданных - примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное. Все решит время, на Бога полагаю надежду».
После смерти Петра I Марциальные Воды перестали быть столь посещаемыми.

На месте заброшенного петровского курорта осталось небольшое селение Дворцы. В XVIII-XIX веках его посещали местные чиновники, а также разные путешественники по Карелии (академик Н. Я. Озерецковский, профессор К. И. Арсеньев, ссыльный поэт Ф. Н. Глинка, историк Н. Г. Устрялов и др.). Постепенно посещение марциальных вод стало обязательным для любого почетного гостя Петрозаводска.
Возрождение курорта началось лишь в советское время. В 1963 году первая очередь санатория «Марциаль-ные воды» была завершена. Кроме лечебных зданий, были построены жилые корпуса для работников. Первым главным врачом санатория стала заслуженный врач Карелии Ф. М. Козицына. Открытие санатория состоялось 7 февраля 1964 года. Первым из жителей Карелии путевку туда получил тракторист Надвоицкого леспромхоза В. Ф. Копылов. В 1965 году бывшая деревня Дворцы была переименована в курортный поселок Мар-циальные Воды.

За первые 15 лет работы санаторий принял свыше 50 тысяч пациентов. В разработку научно-обоснованных подходов к использованию лечебных факторов внесли С. А. Вишневский, Н. Д. Цаль, сотрудники медицинского факультета Петрозаводского университета Л. Н. Валенкевич, Я. М. Рутгайзер и др.
Сегодня курорт «Марциальные воды» обладает двумя мощными природными и лечебными факторами -железистыми минеральными водами и сапропелевыми габозерским грязями. Показания для применения мар-циальных вод: заболевания органов кроветворения, же-ледочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. Показания для применения грязи: заболевания опорно-двигательного аппарата, детородных органов.
Недалеко от старейшего в России курорта в 2003 году построен новый санаторий «Дворцы», где наряду с традиционными методиками используются и современные, в том числе - высокоэффективный метод лечения шунгитом.

Широко как хронологическое, так и видовое, типологическое разнообразие представленных здесь памятников традиционной народной архитектуры. Именно они и являются основными объектами экскурсионного показа.
Недалеко от Кижского ансамбля стоит одна из древнейших деревянных церквей Севера России - церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XIV-XVI веков), уникальный шедевр народного зодчества своего времени.
На взгорке острова, на южном его конце, находится ветряная мельница, поодаль - рига для сушки зерна и еще одна мельница - водяная. Дальше к югу - часовня с каскадной, двухъярусной кровлей и звонницей из деревни
Леликозеро, в которой восстановлен интерьер с иконостасом, а на звоннице время от времени звучат колокола.
К северу от Кижского ансамбля на острове сформирован ряд экспозиционных секторов на месте существовавших там ранее деревень. Они включают жилые дома, амбары, риги, бани, часовни - традиционные постройки, памятники архитектуры XVIII-XIX веков, возведенные на самом острове или перевезенные из других частей Карелии.

Культуру пряжинских карел представляет усадьба дома Яковлева из д. Клещейла. Две заонежские деревни, родные для острова, Ямка и Васильеве-, будучи отреставрированы и дополнены перевезенными памятниками, живут естественной жизнью. Своеобразие народной архитектуры Пудожского района передает смоделированная в северной части острова малодворная деревня («Пудожский сектор»).
Удачно размещены в пространстве острова, ставшие уже знаковыми для него элементами, часовни Спаса Не-рукетвернеге (из деревни Вигово) - на самой высокой точке острова - Нарьиной горе и Трех Святителей (из деревни Кавгора), расположенная в северной части острова, словно естественное дополнение еловой рощи.

Большой популярностью у российских и зарубежных туристов пользуются выступления фольклорного театра музея, которые можно увидеть во время обзорных экскурсий по специальному заказу. Своеобразным ноу-хау музея в обслуживании посетителей является демонстрация участниками музейной программы «Ожившая экспозиция» непосредственно в домах-памятниках в режиме реального времени более 20 традиционных ремесел Олонецкой губернии: вышивки, золотного шитья, ткачества, плетения из бересты, резьбы по дереву, изготовления украшений из бисера, вязания кружев.
На острове Кижи с 1994 года в Покровской церкви возобновилась служба и начал действовать православный приход. В 2003 году он стал ставропигиальным, т. е. находится под патронажем Святейшего Патриарха Алексия II. Зарубежных туристов привлекает действующая на острове Покровская церковь, входящая в состав Спа-со-Кижского Патриаршего подворья.

Ежегодно на острове проходят интересные мероприятия, направленные на привлечение посетителей в музей, - музейные часовенные, храмовые (Преображение Господне и Покров) и народные праздники - День Кижс-кой волости, Кижская регата, футбольный турнир на приз Кижской волости, Фестиваль колокольных звонов. Существующий 14 лет Республиканский детский музейный праздник «Кижи - мастерская детства» стал любимым не только для его участников, но и для многочисленных гостей острова. В настоящее время музей занимается разработкой новых водных маршрутов, во время которых туристы смогут увидеть остров Кижи с воды и посетить одну из живописных деревень «Кижского ожерелья».
Музей-заповедник «Кижи», являясь крупным культурным и экскурсионно-выставочным центром Республики Карелия, с 2004 года представлен и в столице Карелии как социокультурный и образовательный центр. В отреставрированных музеем исторических зданиях XIX века в центре Петрозаводска были открыты современные выставочные залы, инфоцентр для гостей, детская художественная студия «Кижская палитра», сектор традиционных ремесел. С их открытием музей-заповедник «Кижи» превратился из музея в основном сезонного посещения расположенных на острове памятников в музей круглогодичной работы с посетителями и туристическими группами в городе.

Необычной для музея формой обслуживания групп посетителей стал новый экскурсионный городской маршрут «Кижский остров в центре столицы», который действует с начала июня 2005 года. Цель открывшегося маршрута - знакомство посетителей, не имеющих возможности попасть на остров Кижи, с наследием музея-заповедника, находясь в столице Карелии.
Принимая более 160 000 гостей в год, музей «Кижи» постоянно улучшает инфраструктуру на острове и расширяет спектр услуг для прибывающих на остров посетителей.
Во входной зоне музея расположены пункты питания, отделение связи, медпункт, множество сувенирных киосков, сувенирный магазин музея, продуктовые магазины, работает мобильная связь МТС и Мегафон. По острову проложены удобные широкие мостовые, оборудованы места для отдыха и курения, что очень важно на острове с деревянными памятниками архитектуры. Во всех памятниках посетителей встречают смотрители в единой музейной униформе.

На самом высоком уровне в музее «Кижи» организована работа экскурсионной службы. Туристов встречают гиды в униформе с символикой музея, которые проводят экскурсии не только на русском, но и на английском, французском, немецком, финском, итальянском, испанском языках и под перевод на другие языки. Кроме того, гиды музея работают и под сурдоперевод для слабослышащих и глухих посетителей.
Желающие совершить самостоятельное знакомство с островом и музеем могут приобрести аудиогиды с экскурсией на русском, английском и немецком языках.

Посетителям музея экскурсионная служба предлагает несколько маршрутов: «Традиционная культура русских Заонежья», «Традиционная культура карел-ливви-ков», «Традиционная культура русских Пудожья», «Деревни острова Кижи», «Кижское ожерелье», «Археология Заонежья». С 2006 года начинает действовать «Экологическая тропа», которая познакомит туристов с хрупким миром кижской природы. Разработан новый семейный маршрут с элементами интерактивности «Путешествие в дом карела Яковлева». Здесь посетителям музея будет предложено непосредственное участие в хозяйственно-бытовых процессах, характерных для крестьянского уклада XIX - начала XX века: ткачестве, прядении, глажении белья по старинной технологии.
Музей «Кижи» открыт для сотрудничества и всегда рад всем своим гостям.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы