Корела, Кексгольм (русский), Kakisalmi (финский), Kexholm (шведский).
Древненовгородская крепость Корела, возведенная в 1310 году в самом устье реки Вуокса при ее впадении в Ладожское озеро, на месте племенного центра древних карел Кякисалми, представляет собой уникальный по красоте музейный комплекс, окруженный ландшафтным парком, и относится к Государственному учреждению культуры «Музейное агентство».
150 лет тому назад Крепостной остров-детинец со всех сторон окружала бурная порожистая Вуокса, так что весь город красотой своих лагун и островов с домами и церквами напомнил побывавшему здесь Александру Дюма венецианские ландшафты.
История Корелы полна тайн. Этот город возник задолго до основания шведскими крестоносцами Выборга и был важным торговым, военным и религиозным центром на вуоксинском пути «из варяг в греки». Согласно одному из летописных источников, именно здесь в 879 году умер и был похоронен знаменитый князь Рюрик. Внутри крепостного двора, начиная с эпохи Меро-вингов (VII—VIII века), возвышался курганный могильник, землю из которого впоследствии использовали для укрепления валов.

Сами кореляне называли свой город Кякисалми, что означает «Кукушкин пролив». Шведы, несколько раз захватывавшие крепость (в 1294, 1580 и 1611 годах), переименовали ее в Кексгольм («Кукушкин остров»). Древнее сказание гласит, что первые строители города по велению своих языческих богов возвели его там, где услышали крик кукушки. И до сих пор в При-озерск, как называется город с 1948 года, приезжают финны, бывшие его жители, убежденные, что больше нигде на земле не кукуют так красиво кукушки и не поют соловьи.

Крепость была не только боевой твердыней, ее казематы еще «помнят» лязг тяжелых цепей и безнадежные вздохи узников. Во времена шведского владычества сюда заключали православных карел, позже российские императоры устроили в крепости политическую тюрьму. Здесь, за мощными стенами 5-метровой толщины, томились когда-то Иоанн VI Антонович, две жены Емельяна Пугачева и трое его детей от первого брака, девять офицеров-декабристов, в том числе бывший «лицеист Кюхля» - Вильгельм Кюхельбекер, изобретатель дирижабля петрашевец Рафаил Черносвитов.
Основная музейная экспозиция размещается в здании Нового арсенала, построенного солдатами суворовского времени. Сам Александр Васильевич трижды инспектировал крепость, один раз сюда приезжал и другой полководец - Михаил Илларионович Кутузов.

Помнит крепость и пятидневное пребывание в ней самого Петра Великого в октябре 1710 года. Государь повелел тогда в ознаменование победы над шведами обить городские ворота трофейными шведскими латами. Они сохранились до наших дней и находятся в Круглой башне, возведенной шведами в конце XVI века. Там же, на первом ярусе, - казематы и карцер для узников, а на втором - одиночные камеры и лестница, ведущая на чердак и еще выше - на смотровую площадку, расположенную на 25-метровой высоте.

Сегодня музейный объект - крепость Корела (иначе остров Детинец, или Старая крепость) - включает в себя два бастиона (Клок и Басту), соединенные куртинами с Круглой башней Ларса Торстенссона (или Пугачевской), а также расположившиеся на крепостном дворе Старый арсенал, Пороховой погреб с Кавальер-бастионом и Новый арсенал. Именно здесь, в русской постройке 1776 года, в бывшем складе оружия и амуниции, в 1962 году открылся Приозерский музей. В фондах музея-крепости «Корела» свыше 17 тысяч единиц хранения. Уникальной по своей ценности является археологическая коллекция, состоящая из находок археологов, работавших на территории района в 1948-1993 годах: Н. Н. Гуриной, А. Н. Кирпичникова, С. И. Кочкуркиной, А. И. Саксы и Пирье Уйно.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы