Спасо-Преображенский монастырь находится на Соловецком архипелаге (Архангельская область) в западной части Белого моря. Основателями Соловецкого монастыря были монахи Зосима, Савватий и Герман. По данным их жития, в 1429 году на Соловецких островах высадились Савватий и Герман. Они жили там 6 лет и «питались от трудов руке своих». Затем Савватий заболел и, предчувствуя свою кончину, отправился на материк. В сентябре 1435 года Савватий умер на берегу реки Выг в окрестностях селения Сорока (ныне Бело-морск). Вскоре в устье реки Сумы Герман встретил Зо-симу (по данным жития, уроженца села Толвуя в Заоне-жье). Зосима уговорил его в 1436 году вернуться на Соловки, где они основали монастырь. С 1452 года и до своей смерти в апреле 1478 года Зосима был настоятелем Соловецкого монастыря.

Постепенно Соловецкий монастырь развил большое хозяйство. Значительные доходы давало солеварение. В 1548-1566 годах настоятелем монастыря был Филипп (Колычев). При нем началось активное каменное строительство. В середине XVI века был построен кирпичный завод, воздвигнуты Успенская церковь с трапезной (1552-1557), Спасо-Преображенский собор (1558-1566), Никольская церковь (1577-1584), Благовещенская надвратная церковь (1596-1601) и др. постройки. В 15821596 годах вокруг монастыря была сооружена крепость с пятью башнями из валунов, кирпича и известкового раствора. Толщина стен у основания - 7 метров, на уровне боевых галерей - до 4,5 метра, высота - до 11 метров, башен - 17 метров, длина стен - 1200 метров.

О богатствах Соловецкого монастыря в XVI-XVII веках говорит тот факт, что в тяжелые времена он ссужал деньгами центральные власти. В это время Соловецкий монастырь был организатором обороны Поморья от шведов. На средства монастыря были построены Сумский, Кемский, Кольский остроги и другие и содержались вооруженные отряды воинов. К концу XVI века Соловкам принадлежало западное побережье Белого моря.
В 1653 году началась церковная реформа патриарха Никона. Соловецкий монастырь выступил против нововведений. Попытки мирным путем привести соловецких монахов к покорности ни к чему не привели. В июне 1668 года началась осада монастыря царскими стрельцами. К концу 1675 года под стенами обители стояло более 1000 стрельцов. Взять монастырь помог сбежавший оттуда чернец Феоктист, указавший слабое место в обороне. В ночь на 29 января 1676 года монастырь был взят. Оставшихся в живых монахов отправили в другие монастыри. События 1668-1676 годов получили название «Соловецкое сидение».

С XVIII по начало XX века Соловецкий монастырь был крупнейшим поломническим и хозяйственным центром Поморья.
С середины XVI до конца XIX века Соловецкий монастырь использовался и как тюрьма. В разное время там содержались известный церковный деятель эпохи Смуты Авраамий Палицын, сподвижник Петра I П. А. Толстой, воспитатель Петра II князь В. Л. Долгорукий, последний кошевой атаман Запорожской сечи П. И. Кальнишевский, декабрист А. С. Горожанский, члены студенческого кружка братьев Критских, знаменосец революционной демонстрации у Казанского собора в Петербурге в декабре 1876 года Я. С. Потапов и другие.

После окончания Гражданской войны на Севере, весной 1920 года имущество Соловецкого монастыря было национализировано. На Соловках был создан лагерь принудительных работ, который весной 1923 года стал Соловецким лагерем особого назначения под управлением ОГПУ (СЛОН ОГПУ).
Первая большая партия заключенных (дворяне, старая интеллигенция, участники Белого движения, уголовники и др.) прибыли на Соловки в июне 1923 года. Заключенные занимались принудительным трудом как на Соловецких островах, так и на материке. В это время на Соловках содержались Д. С. Лихачев (в 1928-1931 годах) и П. А. Флоренский (в 1934-1937 годах, там же расстрелян в конце 1937 года).

К началу 1930-х годов в Карелии, Мурманской, Ленинградской, Пермской областях было 12 отделений СЛОНа. В 1937 году Соловецкий лагерь преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). За годы существования лагеря и тюрьмы через Соловки прошло около 100 000 заключенных. Тюрьма была ликвидирована в 1939 году, заключенных вывезли в другие места заключения.
С марта 1940 года на Соловках размещался Соловецкий учебный отряд Северного флота, а с мая 1942 года -Соловецкая школа юнг Северного флота. Там было подготовлено около 4500 специалистов для ВМФ СССР.

В январе 1967 года на Соловках организован фили-ал Архангельского областного краеведческого музея, который затем преобразован в Соловецкий истори-ко-архитектурный и природный музей-заповедник (1974). В 1992 году историко-культурный ансамбль Соловецких островов был включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году - внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
25 октября 1990 года Синод Русской Православной церкви принял решение об открытии Соловецкого монастыря. Монастырь получил статус ставропигиально-го, т. е. подчиненного напрямую Патриарху Московскому и Всея Руси. Сейчас число братии составляет более 60 человек.

Правила посещения Соловецкого монастыря
Расписание Богослужений Соловецкого монастыря (полное наименование - Спасо-Преображенский Соловецкий став-ропигиальный мужской монастырь):
а) в будничные дни утреннее Богослужение начинается в 6 часов утра, вечернее - в 17 часов;
б) в праздничные и воскресные дни утреннее Богослужение начинается в 8 часов.
На территории Соловецкого кремля запрещается:
• курить,
• заходить за предупредительные ограждения, входить в помещения, не предназначенные для демонстрации посетителям,
• возжигать и ставить свечи в не отведенных для этого местах,
• играть на музыкальных инструментах, петь внутри храмов,
• проводить на территорию кремля домашних животных,
• производить фото- и видеосъемку богослужений и братии Соловецкого монастыря без благословения священноначалия монастыря.
Посетители Соловков обязаны с уважением относиться к насельникам монастыря, соблюдать правила церковного этикета.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы