Расположен на северо-западе Карелии в ее самой возвышенной части, занимающей отроги хребта Маан-селькя. Парк образован в 1992 году. В настоящее время его площадь составляет более 104 тысяч гектаров. Ландшафты парка исключительно живописны - здесь горные вершины разделяются глубокими ущельями, многочисленными озерами, разнообразными болотами и бурными реками с шумными порогами и водопадами. Склоны гор и долины рек покрыты девственными, почти ненарушенными лесами, среди которых господствуют ельники. В горах, на высотах 400-500 м, они сменяются елово-березовым редколесьем, переходящим в березовое криволесье и в тундровые сообщества.

Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, протянувшееся с запада на восток в обрамлении горных вершин, то подступающих к воде в виде обрывистых скал, то находящихся от нее в небольшом удалении. Вода заполнила узкий длинный (1,5 х 23,5 км) разлом земной коры миллионы лет назад. Озеро знаменито прежде всего очень большой глубиной - 128 м. Это второе по глубине (после Ладожского) озеро Карелии. В нем очень чистая вода и значительное разнообразие животного мира, что объясняется древними связями с Белым морем.
С запада в озеро впадает р. Оуланка, берущая начало в Финляндии, а с противоположного конца озера вытекает р. Оланга, впадающая в одно из крупнейших озер Карелии - Пяозеро. Водная система Оуланка - Паанаяр-ви - Оланга, перерезающая хребет Маанселькя, служила древним торговым путем между шведской Приботни-ей и русским Беломорьем. В те времена русско-шведская граница делила озеро Паанаярви примерно пополам.

На территории парка много природных достопри-мечательностей, которые привлекают путешественников. К числу популярных объектов посещения относится самый крупный нерегулируемый порог в Карелии -Киваккакоски, перепад воды составляет 12 метров. Впечатление от этого чуда природы еще более усиливается тем, что напротив него возвышается одноименная гора, третья по высоте вершина в парке (499 м). Гора Кивакка относится к числу историко-культурных объектов: на ней располагаются сейды - священные камни древних саамов. С вершины горы, на которую ведет экологический маршрут, открывается неповторимый вид на оз. Пяозеро.

тесом стены снаружи богато декорированы фигурными горизонтальными тягами, резными подзорами, накладными пилястрами. Восстановлен деревянный одноэтажный братский корпус, несколько хозяйственных строений. Элементы стиля русского национального романтизма были использованы при строительстве в 1856 году деревянного игуменского корпуса, стены которого обшиты тесом, украшены резными декоративными элементами. Он находится в ветхом состоянии, реставрационные работы еще впереди.
Существующая ныне монастырская ограда не совпадает по очертаниям со старой, поэтому бывшая надврат-ная церковь Иоанна Рыльского оказалась во внутреннем дворе монастыря. Церковь нарядная, двухэтажная. Верхний этаж - деревянный, нижний, более широкий -каменный. На верхнем этаже находится церковное помещение, внизу (так как сооружение перестало выполнять функцию ворот) организована небольшая часовня. Большую роль в создании собственного образа монастыря играет природное окружение, спокойный северный ландшафт с гладью озера и дальней кромкой леса.
Важеозерский монастырь в архитектурном отношении интересен как пример небольшого монастырского комплекса, при строительстве которого использовались господствовавшие в то время архитектурные стили, получившие определенное «провинциальное» осмысление.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы