Задолго до появления письменности люди нашли способ отразить и передать свои мысли с помощью изображений на скалах. Их можно найти повсюду в мире -в пещерах, под скальными навесами или под открытым небом. Рисунки наносились на скалу краской (в этом случае их называют писаницами, или наскальной живописью), чаще их выбивали с помощью каменного или металлического инструмента (это петроглифы, или гравировки). Петроглиф - с древнегреческого значит резьба на скале (ре1га - скала, камень, glyphe - резьба). Сама традиция наскальных изображений возникает в разных частях земного шара, очевидно, совершенно самостоятельно. Каждый памятник имеет свои особенности в стиле фигур, в манере нанесения, характере композиций и их содержания.

Через тысячелетия эти скалы донесли до нас удивительные, своеобразные и во многом загадочные послания людей, имен которых мы не узнаем. Сегодня они известны в 120 странах на всех обитаемых континентах -более 35 миллионов доисторических фигур на 140 тысячах памятников. Открытия продолжаются до сих пор, интерес к ним возрастает год от года. Самые древние в мире изображения найдены в Австралии, они датируются возрастом около 40 тысяч лет. Интересно, что эта традиция существует и до сего времени среди коренных жителей страны. Свыше 70% наскальных рисунков принадлежат охотникам-собирателям, остальные - земледельческим и скотоводческим народам.

Наскальные рисунки - это не просто картинки с натуры, это переработанный сознанием человека реальный мир, связанный с культом, системой верований и обрядов, мироощущением людей в целом. Вне всякого сомнения, они занимали важное место в жизни древнего человека.
Наскальные изображения известны в Пудожском и Беломорском районах Республики Карелия. Они являются одними из наиболее ценных историко-культурных объектов, имеющих мировое значение. Это важнейший источник наших знаний о первобытных людях, обитавших в Северной Европе 6 тысяч лет назад - их мифологии и мировосприятии, повседневном быте и занятиях.

Главные достоинства петроглифов Карелии - оригинальность, загадочность, разнообразие тематики, стиля, обилие сцен, качество выбивки, хорошая сохранность, исключительно выразительное природное окружение, обилие древних стоянок в непосредственной близости от наскальных памятников.
Эти памятники широко известны. Пожалуй, как никакие другие в мире. Они представлены в крупных научных трудах, каталогах, энциклопедиях, статьях, популярных книгах и даже в художественной литературе, благодаря А. М. Линевскому. Повесть «Листы каменной книги», написанная им для школьников на материалах петроглифов, получила мировое признание. В наше время карельские наскальные изображения стали частыми объектами международных экспедиций и научных экскурсий. Предлагаются проекты охраны петроглифов и их использования в туризме. Памятники используются в выставках и музейных экспозициях, издаются буклеты, опубликовано много статей в газетах и журналах.
Сегодня это древнее искусство - все более и более популярный и ценный ресурс в культурном туризме, оно нуждается в устойчивом и разумном использовании и в распространении необходимых знаний о нем.

Петроглифы выбиты кварцевыми инструментами на гладкой поверхности гранитов и кристаллических сланцев, которыми сложены мысы и острова восточного берега Онежского озера и низовья р. Выг, недалеко от ее впадения в Белое море на расстоянии более 300 км друг от друга по прямой. В первую очередь для создания наскальных изображений нужны подходящие скалы. При подавляющем господстве ветров западных и юго-западных направлений скалы восточных берегов - наиболее гладкие, отполированные волнами и льдами. Не случайно поэтому петроглифы выбиты на скалах, ориентированных на запад.
Максимальная протяженность онежских наскальных памятников составляет 20 км вдоль побережья, а самый дальний остров с древними гравировками находится в 5 км от берега. Они насчитывают свыше тысячи отдельных изображений, размеры некоторых гравировок достигают 2-3 м в длину, но в основном они 20-50 см. Нередко древние художники использовали для своих полотен особенности скального рельефа, трещины, разломы, включения пород другого цвета.

Тематика онежских петроглифов очень своеобразна, включает мотивы и сюжеты, больше нигде в Северной Европе не представленные. Мысы Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец составляют центральную часть древнего святилища. Здесь почти две трети всех изображений (среди них такие впечатляющие и загадочные, как огромный более чем двухметровый «бес», знаки в форме круга и полумесяца, фантастические образы, соединяющие в себе человеческие и звериные черты и т. д.). Самая интересная особенность онежских петроглифов -обилие образов птиц, в основном лебедей.
Петроглифы низовьев р. Выг (в 8 км выше по течению от Беломорска) расположены более компактно, занимая площадь всего около 2 км2. Они насчитывают около 2,5 тысяч отдельных изображений в 11 пунктах, в числе которых всемирно известные сцены охоты на морского и лесного зверя на Новой Залавруге. Находки на р. Выг продолжаются и по сей день. Большинство рисунков небольшие (20-50 см), но есть и гиганты 4-5 м длиной; присутствуют и очень маленькие - всего 1-5 см.

Многие группы петроглифов были обнаружены в результате археологических раскопок под мощным слоем почвенных отложений (Новая Залавруга, Ерпин Пудас). В тематике и сюжетах беломорских петроглифов (в отличие от онежских) преобладают изображения лодок (то с людьми, показанными в виде вертикальных столбиков по краю кормы, то пустыми). Батальные сцены, сцены охоты на лесных зверей, птиц и морских животных с участием людей (то пеших, то лыжников, то гребцов в лодке), которые сражаются, охотятся, пляшут, привлекают особое внимание. Любопытно обилие следов -человеческих, звериных, от лыжных палок, а также орудий труда и оружия (луки, стрелы, копья, гарпуны).
Традиция наскального искусства в Карелии охватывает не менее тысячи лет - от конца пятого до начала третьего тысячелетия до н. э., иначе говоря, возраст гравировок не менее 6 тысяч лет. Возможно, даже больше, принимая во внимание современные радиоуглеродные корректировки дат. Это было еще до знаменитых египетских пирамид и древнейших цивилизаций Шумера и Аккада. На Ближнем Востоке и сопредельных территориях в это время жили ранние земледельцы.

Что известно о жизни творцов и почитателей петроглифов? Это были охотники, рыболовы и собиратели, которые изготавливали прекрасные глиняные сосуды и украшали их узорами из ямок и оттисков гребенчатого штампа. Тщательно выделывали орудия труда, украшения и культовые предметы из камня, кости и рога. Строили бревенчатые жилища, долбленые и каркасные лодки.

Природные условия эпохи петроглифов отличались от современных. Ученые получили много данных по образцам древней пыльцы, сохранившейся в культурных слоях. Шесть тысяч лет назад климат в Карелии был теплее. При господстве хвойных (ель, сосна) и березовых лесов примесь широколиственных пород (дуб, бук, вяз, липа, орешник) простиралась вплоть до берега Белого моря. Состав фауны выявлен по костным кальцинированным остаткам поселений. Он был близок современности, с той лишь разницей, что в Онежском озере обитала нерпа, водилась рыба семейства осетровых, в лесах бегала косуля. Везде наблюдалось обилие лесного зверя, птицы, рыбы (эти районы и до сих пор являются самыми рыбными).

Этнические корни авторов наскальных рисунков установить невозможно. Слишком отдалена от нас эта эпоха. Существуют разные точки зрения. Распространено мнение о том, что это были предки финно-угорских народов. Оно основано на совпадении территорий распространения неолитической керамики с ямочными и гребенчатыми узорами и проживания современных прибалтийских финнов. Однако нет никаких доказательств того, что данная керамика принадлежала именно этой этнической общности.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы