Для карельских рек характерно обилие порогов и водопадов. Подсчитали, что в среднем пороги и водопады на больших реках занимают не менее 10-12% их протяжения, на малых - до 50%. Счет порогам идет на многие тысячи, водопадов значительно меньше, около трех десятков. Но есть ли в России или во всей Европе другой край с таким их количеством?
Название «водопад» в Карелии малоупотребительно. Значительно шире распространено слово «падун». Однако это понятие не собственно карельское. Впервые оно упомянуто в документе начала XVI века применительно к водопаду на р. Шале Пудожского района. Падуном в карельских деревнях могут назвать любой водопад и даже порог. Слово «падун» превратилось и в имя собственное. Так, водопад на р. Водле называется Падун, на р. Винче - Большой Падун, а водоскат на р. Оланге носит двойное название - Кивакка, или Большой Падун.
Самым знаменитым карельским водопадом является Кивач. Первое упоминание о нем встречается в писцовой книге за 1566 год: «На Суне реке под Кивачем порогом - тоня». Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова «кивать», финское -от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Существует карельская легенда о том, как образовался Кивач. Родные сестры-реки Суна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Суна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Суна («сон») обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.
Возникновению популярности Кивача немало поспособствовал первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г. Р. Державин. Во время объезда губернии в 1785 году он посетил водопад, о чем оставил в своих «Поденных записках» любопытные строки: «В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки... Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит некий приятный ужас и представляет прекрасное зрелище». Немного позднее (1791-1794) он посвящает Кивачу знаменитую оду «Водопад»:
Алмазна сыплется гора c высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и серебра Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит...

Неоднократно упоминал Кивач в своих поэмах о Карелии и сосланный в Петрозаводск поэт - декабрист Ф. Н. Глинка:
Над Кивачом, на выси дальной, Горит алмазная звезда...
Посмотреть на водопад стали приезжать иностранцы, но общее число посетителей в те далекие времена не превышало 300 человек в год.
В 1931 году вокруг водопада на площади 2,7 тыс. га был создан заповедник «Кивач» (позже увеличен до 10,4 тыс. га). Число посетителей достигало 6-7 тыс. в год.
В конце 30-х годов часть сунских вод выше водопада была отведена для нужд Кондопожской ГЭС, и он в значительной мере потерял свою былую мощь. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но ненадолго. Однако и в обычном своем виде водопад по-прежнему прекрасен. Сжатые диабазовыми скалами воды Суны четырьмя ступенями стремительно, с шумом падают вниз с высоты 10,7 м, образуя мельчайшую водяную пыль и клочья пены.
На 30-40 км выше Кивача было еще два водопада -Пор-порог и Гирвас. После отвода воды на Пальеозер-скую ГЭС оба они обсохли и сейчас хорошо просматриваются их скальные ложа. Они тоже производят достаточно сильное впечатление.

Однако первым карельским водопадом, ставшим широко известным, был не Кивач, а Падун на р. Водле. По этой реке древние новгородцы выходили на р. Двину и к Белому морю. Водопад Падун, находящийся в 138 км от устья Водлы, служил препятствием для подъема судов и его приходилось обходить волоком. Поэтому он был хорошо известен, хотя слава о нем и была преувеличенной.
Падун невысок - всего 2 метра. Но вода к нему подходит по всей ширине русла реки спокойным глубоким плесом и резко низвергается вниз, создавая широкий вал кипящей белой пены, а дальше несется бурным потоком среди обломков гранитных камней и скал.

Водопад Падун находится на популярном у водных туристов маршруте по р. Илексе - оз. Водлозеро -р. Ваме - р. Водле к Пудожу и Онежскому озеру. Кроме Падуна на Водле насчитывается более 20 порогов, из-за чего маршрут является достаточно сложным и интересным.
В XVIII веке широкую известность получил еще один карельский водопад - Воицкий падун. Расположен на р. Нижний Выг в 2 км от ее истока из оз. Выгозера -третьего по величине в Карелии. Он состоял из трех рукавов с высотой падения 4,2 м. Известность ему принес Воицкий рудник, дававший золото в казну России. По свидетельству очевидцев, водопад был очень мощным и живописным. В 1933 году в связи со строительством Беломорско-Балтийского канала водопад перестал существовать, но в районе 11-го шлюза можно наблюдать мощный порог и вход в Воицкий рудник. Место становится популярным туристским объектом.

До 35 порогов и 3 водопада можно было увидеть на р. Кемь, протекающей в северной Карелии. После строительства на ней каскада ГЭС река была полностью зарегулирована и превратилась в цепь длинных и узких водохранилищ, совершенно изменивших ее облик. Кем-ские водопады ушли в историю.
Четыре водопада украшают национальный парк «Па-анаярви». Самый крупный из них, Кивакка, расположен на р. Оланге, в 15 км от ее устья. Перед водопадом река течет двумя рукавами, соединяющимися у самого падуна, где она сжимается высокими скалистыми берегами, сложенными гнейсо-гранитами. Вода мощным белопенным потоком мчится по ступенчатому с громадными камнями ложу, падая на 100-метровом отрезке на 12 м. Шум и грохот воды оглушают, а мириады сверкающих брызг создают ни с чем несравнимую картину. Особо живописный фон водопаду создает возвышающаяся над ним на сотни метров гора Кивакка.

На водопад и гору регулярно проводятся экскурсии.
Все большую популярность приобретает и сравнительно небольшой, но очень оригинальный и своенравный водопад Мянтюкоски. Расположен на р. Мянтюйоки в 300400 м от устья. Впадает она в оз. Паанаярви, поэтому добираются к водопаду водой. Водопад, а точнее каскад, имеет высоту падения около 8 м и исключительно живописен, особенно - весной.

Еще два водопада - Муткакоски и Селькякоски - располагаются на небольших реках, также впадающих в Паанаярви. Туристам они пока практически незнакомы.
В Калевальском районе на р. Войница имеются очень живописные водоскаты Дюррико с высотой падения 7 м и Куми - 13,6 м. Оба они в настоящее время легко доступны и активно посещаются туристами.
Несколько небольших падунов можно увидеть в Сор-тавальском районе на впадающих в Ладогу бурных, хотя и коротких реках Тохмайоки и Янисъёки. Находятся они близ трассы «Голубая дорога», и ими охотно любуются многочисленные туристы.

В Питкярантском районе в 10 км от пос. Леппясилта находится водопад Белые Мосты. Река Кулисмаёки, на которой он расположен, не относится даже в средним рекам, поэтому расход воды в ней невелик и мощным водопад не назовешь. Однако впечатляет высота падения воды - 19 м. Сравнительно спокойная речка, текущая в невысоких берегах, внезапно преграждается выходами базальтовых скал и по их отвесной стене обрушивается вниз, продолжая свой бег уже в глубоком обрывистом каньоне. Во время паводков водопад становится широким и бурным, а в межень разбивается на отдельные голубоватые струи. Под водопадом бурлит и пенится небольшой котел.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы