Необходимость добывать руду, минеральное или энергетическое сырье открытым способом, против чего обычно резко выступают «зеленые», далеко не всегда обусловлена только экономическими соображениями. Огромные каменные блоки просто невозможно извлечь из шахты. А песок, глину или торф невозможно найти на глубине. Важно и то, что разработка полезных ископаемых открытым способом несравненно дешевле шахт и штреков. Вот и появляются на земной поверхности один за другим карьеры и траншеи, которые после отработки месторождений отнюдь не украшают природный ландшафт.
Приятным исключением у нас является Рускеальс-кий мраморный карьер (Сортавальский район). Сравнительно небольшие затраты потребовались для организации здесь подходов и смотровых площадок вокруг живописных скал и кристально чистого озера, образовавшегося после отработки пластов полосатого бело-серого мрамора. Помимо впечатлений чисто эстетического характера, посетители имеют возможность ознакомиться с геологическими особенностями месторождения древнейших (возраст 1,9 млрд лет) карбонатных пород, историей его освоения, раздобыть образцы каменного материала или приобрести сувениры и, наконец, попробовать себя в качестве аквалангиста. Небезынтересно узнать, что доломитовый мрамор Рускеалы использовался для самых различных нужд не только как карбонатное сырье, но и в качестве облицовочного материала в таких архитектурных шедеврах, как, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Широкую известность получили и доломиты Бело-горско-Тивдийской группы месторождений (Кондопож-ский район). Возраст этих отложений оценивается в 2,22,1 млрд лет. Камень добывался с предельной осторожностью, в виде крупных массивных блоков и после предварительной обработки отправлялся в Санкт-Петербург, главным образом, водным путем, что существенно облегчало решение вопросов транспортировки. Текстурное многообразие пород, их нежно-розовая окраска неизменно привлекали внимание специалистов по оформлению архитектурных сооружений. Особенно удачно он был использован при создании интерьеров Русского этнографического музея с его высокими массивными колоннами в центральном зале. Плиты доломита применялись для облицовки Мраморного дворца на Неве, при сооружении царской усыпальницы в Павловске, они заложены в постаменте памятника Петру I «Прадеду правнук» перед входом в Михайловский замок.

Для посещения ныне действующего Нигозерского шунгитового карьера в Кондопоге необходима предварительная договоренность с администрацией предприятия: добыча ведется с применением буровзрывных работ. Группа экскурсантов знакомится с историей открытия месторождения, технологией отработки продуктивных горизонтов, с минералогическими и текстурно-структурными особенностями ^^^^^^^^^^^^^^ шунгитов кондопожской свиты (возраст 1,9-1,8 млрд лет). Участники обычно не упускают возможности приобрести образцы шунгита, в том числе и наиболее редкой его разновидности - шунгита I.
Большая часть добываемого сырья идет на приготовление шунгизита - легкого пористого наполнителя бетона. Отдельные блоки и плиты используются в качестве декоративно-строительного материала.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы