Около тысячи лет тому назад население Карелии состояло из трех племен. Северную и среднюю часть Карелии населяло племя лопь (предки современных саамов). Другое племя, весь (предки современных вепсов), пришло с юга и заселило бассейн реки Свирь и западный берег Онежского озера. Третье племя, коре-ла (предки современных карел), возникло на северозападном побережье Ладожского озера на рубеже III тысячелетий н. э.
В XI-XVI веках этническая карта Карелии подверглась большим изменениям. Карелы издавна научились разводить коней и добывать железо из местной озерной и болотной руды. Поэтому уже в XII веке карелы начинают походы против своих северных и восточных соседей - племя лопь и скоро подчинили себе и частично заселили огромный регион между Ладожском озером, Белым морем и Ботническим заливом Балтийского моря. Жившая в Карелии лопь была частью ассимилирована, а частью оттеснена на север. Карелы ассимилировали и часть веси, которая уцелела только в Посвирье и на юго-западном берегу Онежского озера.

В это время славяне начинают проникать на территорию Карелии со стороны Новгорода вдоль берегов рек и озер. За несколько веков новгородцы заселили бассейн Свири, южное и восточное побережье Онежского озера, бассейн Водлы, Заонежье и побережье Белого моря - Поморье. Для поддержания связей с Новгородом русские использовали торговый путь Новгород река Волхов - река Свирь - Онежское озеро - Белое море. В период новгородского владычества по этому пути в Новгород из Карелии доставляли пушнину, а обратно везли хлеб.

Появление новгородцев повлияло не только на экономическую жизнь Карелии. В 1227 году новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православие. Вскоре на землях Карелии стали возникать первые православные монастыри: Валаамский Спасо-Преоб-раженский монастырь (основан в 1329 году), Коневс-кий (Коневецкий) Рождественский монастырь (основан в 1393 году), Муромский Успенский монастырь (основан в 1352 году), Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь (основан в 1429 году) и Палеостровский Рождественский монастырь (основан около 1445 года). Создание новых монастырей продолжалось и в XVI-XVII веках. В 1506 году монах Александр Свирский (этнический вепс) основал Александро-Свирский Троицкий монастырь. В 1520 (по другим данные в 1532) году возник Климецкий Никольский монастырь. Православные монастыри не только распространяли и поддерживали православную веру среди местных жителей, но были и рассадниками грамотности, книжности и других форм средневековой культуры и просвещения.

В 1478 году Новгородская земля была захвачена войсками московского князя Ивана III, и Карелия стала частью Русского государства. К тому времени территория Карелии была заселена карелами (внутренние районы) и русскими (большая часть побережья Онежского озера и Поморье). Лопь оказалась на Кольском полуострове, весь проживала небольшими группами к югу от Свири и на юго-западном берегу Онежского озера в районе Шелтозера.
Самой главной проблемой жителей средневековой Карелии была нехватка собственного хлеба. Хлеб можно было купить в Новгороде, но для этого нужно было что-то там продать. Запасы пушнины уже иссякли, поэтому с конца XV века жители Карелии стали развивать два новых промысла. Поморы стали заниматься солеварением, то есть добывать соль из морской воды, а карелы начали развивать железоделание, то есть выплавлять железо из местной руд и изготавливать различные железные изделия (ножи, топоры и пр.). Соль и железо пользовались повышенным спросом в центральной России. В XVI-XVII веках определяющую роль в экономике Карелии играла торговля, когда в обмен на железо, железные изделия, соль и соленую рыбу жители Карелии покупали для себя хлеб.

Рост населения и развитие экономики Карелии, а также повышение ее роли как пограничной территории привели к появлению здесь городов. Первым средневековым городом Карелии стала Корела (ныне При-озерск). Этот город находился на северо-западном берегу Ладожского озера.
Во второй половине XVI - начале XVII века Карелия стала ареной нескольких ожесточенных русско-шведских войн. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому территория Карельского перешейка и Северного Приладожья отходила под власть Швеции. Многие из живших там карел бежали в Россию, а на их место шведы селили финских крестьян. В 1632 году шведы основали новый административный центр своих владений в северном Приладожье - город Сортавалу (фактически заселение началось в 1643 году). В ответ на эти действия русские основали в Южной Карелии в 1649 году свой опорный пункт - город Олонец. Это была большая деревянная крепость в 40 км от границы.
В годы правления Петра I после долгой Северной войны земли Карельского перешейка и Северного При-ладожья вернулись в состав России вместе с их финским населением.

В годы петровских реформ в Карелии успешно развивалась металлургия. Первые железоделательные заводы появились в Карелии еще в последней трети XVII века. К 1700 году успешно работали четыре таких завода. В начале XVIII столетия было построено еще четыре. Один из них возник в устье реки Лососинки в августе 1703 года и был назван Петровским, а вся система заводов получила название Олонецкие Петровские заводы. Вскоре при Петровском заводе возникла слобода - поселение для мастеровых, инженеров и пр. Петрозаводская слобода позднее была преобразована в город Петрозаводск. Для работы на Олонецких Петровских заводах из центральной России присылали оружейников и кузнецов. Кроме того, Петр I направил сюда нескольких квалифицированных иностранных специалистов. Одним из них был Виллим Геннин, который в 1714-1721 годах возглавлял Олонецкие Петровские заводы. После смерти Петра I в 1725 году все его заводы в Карелии, кроме Кончезерс-кого, были закрыты.

В первой половине XVIII века в Карелии успешно развивается горная промышленность. В 1737 году около деревни Воицкой (сейчас поселок Надвоицы) были открыты залежи медной руды. В 1742 году возник Воицкий медный рудник, а с 1745 года там стали добывать и золото. Воицкий рудник действовал с перерывами до 1794 года, и за все время было добыто 74,83 кг золота и 104,6 тонны меди.
В 1757 году около деревни Тивдия было открыто месторождение мрамора, а в 1768 году - Тивдийские мраморные ломки. Мраморные блоки из Тивдии использовались для украшения дворцов, соборов и набережных Петербурга. Так, из тивдийс-кого мрамора сделаны все подоконники Зимнего дворца.
Другим известным месторождением стал обнаруженный рядом с деревней Шокша кварцито-песчаник малинового цвета, именовавшийся «порфиром». В 1847 году царь Николай I распорядился подарить Франции 27 монолитов пурпурно-красного шокшинского кварцита. Этот камень был использован для изготовления гробницы императора Наполеона I в Доме инвалидов в Париже.

Новый подъем металлургии начался в годы правления Екатерины II. В 1774 году в Петровской слободе был основан Александровский пушечный завод. Вместе с филиалами он создал систему Олонецких горных заводов. До середины XIX века эти заводы были основными поставщиками корабельной и крепостной артиллерии для русской армии и флота. В 1774-1880 годах там было отлито около 37 000 чугунных пушек. Для улучшения их производства Екатерина II пригласила в Россию известного британского инженера и металлурга Чарльза Гаскойна с группой британских специалистов. В 1786-1806 годах Ч. Гаскойна был начальником Олонецких горных заводов. После смерти Ч. Гаскойна его преемником стал шотландец Адам Армстронг (начальник заводов в 1807-1818 годах).

Петербург, столица Российской империи, постоянно нуждался в строительных материалах и дровах, а в Карелии были огромные запасы лесов. Поэтому с конца XVIII века в Карелии стала развиваться лесная промышленность. Сначала несколько лесопильных заводов появилось в Южной Карелии, на Свири и Ладожском озере. Снабжением Петербурга лесом и дровами занимались купцы из Олонца, получавшие от этого огромные прибыли. Открытие движения пароходов-буксиров по Онежскому озеру в 1828 году привело к дальнейшему развитию лесозаготовок и торговли лесом. После этого заготовка леса началась на берегах Онежского озера.

Жители Северной Карелии в XVIII-XIX веках выживали за счет активной торговли с Норвегией и Финляндией. Каждое лето сотни поморов плавали в Северную Норвегию, продавая там хлеб в обмен на соль и соленую рыбу. Эта торговля была настолько интенсивной, что ее участники даже создали особый жаргон «руссенорск», словарный запас которого составлял около 400 слов.
В это же время карельское население, жившее вдоль границы с Финляндией, активно занималось торговлей с финнами. Каждое лето сотни жителей Северной (Беломорской) Карелии уходили в Финляндию как коробейники. Они покупали в Кеми и Повенце разные российские товары и несли их в берестяных коробах по лесным тропам в Финляндию.

Во второй половине XIX века, после либеральных реформ Александра II, возникли новые возможности для развития промышленности, предпринимательства и торговли. В 1861 году началось регулярное пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом. Александровский завод и его филиалы вступили во второй половине XIX века в полосу длительного кризиса. Чугунные пушки были уже никому не нужны, поэтому с 1880 года их выпуск был прекращен, а Александровский завод стал называться снарядоделательным. Но в это время в Карелии возникает несколько современных лесопильных заводов с паровыми двигателями в различных пунктах на побережье Онежского озера и Белого моря. Крупнейшими лесозаводами того времени были завод купца И. Ф. Громова в Соломенном (построен в1874 году в окрестностях Петрозаводска) и два завода (построены в 1869 и 1876 годах) братьев М. П. и С. П. Беляевых в Сороке (ныне Беломорск). Кроме российских предпринимателей владельцами лесозаводов были иностранцы - англичане и шведы. Лесозаводы на берегах Онежского озера и Белого моря снабжали лесом Петербург и Западную Европу.

В феврале 1917 года в России была свергнута монархия царя. Но пришедшее ему на смену Временное правительство тоже не смогло удержаться у власти, и в октябре 1917 года власть в России захватили большевики во главе с В. И. Лениным. В Петрозаводске местные власти отказались признать большевиков, но долго сопротивляться не могли, так как из-за прекращения подвоза хлеба из центра население голодало. И в январе 1918 года советская власть установилась сначала в Петрозаводске, а к марту 1918 года - почти на всей территории Карелии.

В 1918 году в России началась Гражданская война. Особенностью Гражданской войны в Карелии было наличие трех противоборствующих сторон. У местных большевиков была поддержка из центральной России. Здесь их сторонниками были солдаты, вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны, рабочие, городская беднота, большая часть крестьян, как русских, так и карел. Именно они стали основой созданных здесь отрядов Красной Армии.
С 1917 года активизировалось карельское национальное движение. Северные карелы обсуждали идею создания независимого карельского государства. Карельские националисты получали поддержку из Финляндии. Небольшие отряды финских добровольцев, воодушевленных идеей «Великой Финляндии», вторгались на карельскую территорию. Весной 1918 года финские войска численностью около 2,5 тысяч человек вторглись в Северную Карелию и пытались захватить Кандалакшу и Кемь, но были отбиты. Летом 1919 года другой отряд финских добровольцев также численностью около 2,5 тысяч человек вторгся в Южную Карелию. Им удалось захватить Олонец и создать там карельское правительство во главе с богатым местным купцом Г. Кут-туевым. Несколько сотен финских добровольцев попытались захватить Петрозаводск, но после двухдневных боев 20-21 июня 1919 года в окрестностях города, у Сулажгоры, объединенные силы красноармейцев, военных моряков, вооруженных рабочих, коммунистов и комсомольцев отбросили вражеские отряды. В августе 1919 года финское вторжение в Южную Карелию было отбито. Отряды финских добровольцев вернулись на территорию Финляндии.

В период Гражданской войны карелы вели себя по-разному. Южные олонецкие карелы были издавна ориентированы на Россию и поэтому были готовы остаться в составе Советской России. Северные беломорские карелы были связаны с Финляндией и поэтому стремились создать свое независимое государство или войти в состав Финляндии. В марте 1920 года на съезде представителей 11 северных карельских волостей в Ухте (ныне Калевала) приняли решение об отделении от России и создании независимого государства. Было создано Карельское временное правительство (Ухтинское правительство). Но оно существовало очень недолго. В мае 1920 года Красная Армия заняла Ухту, и Карельское временное правительство бежало в Финляндию.

В противовес решениям Ухтинского съезда представители южных карел в июне 1920 года создали Карельскую Трудовую Коммуну (КТК) в составе Российской Федерации, которой управлял Карельский революционный комитет (Карревком). В начале июля Карревком провел в Петрозаводске Всекарельский съезд трудящихся карел, на который собрались представители 24 карельских волостей Олонецкой и Беломорской Карелии. Делегаты съезда приветствовали образование (КТК) и заявили о желании карел остаться в составе Российской Федерации. Другой причиной создания КТК было стремление Советского правительства создать на границе с Финляндией плацдарм для подготовки социалистической революции в Финляндии. Поэтому в Москве было принято решение о передаче власти в КТК финским коммунистам, бежавшим в Советскую Россию после подавления революции в Финляндии в 1918 году.
Руководителем КТК стал финский коммунист Эдвард Гюллинг.

После образования СССР Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в июле 1923 года в Карельскую Автономную Советскую социалистическую республику (КАССР). Главой карельского правительства в 1923-1935 годах был Э. Гюллинг. В этот период экономическое развитие Карелии было довольно успешным. В 1931-1935 годах, во время «Великой депрессии» на Западе, в Карелию приехало около 6 тысяч финнов из США и Канады. Это была квалифицированная рабочая сила, и ее использование позволило существенно развить лесную и целлюлозно-бумажную промышленность. В июне 1929 года в старинной деревне Кондопога начала работу бумажная фабрика. В последующие годы там были введены в строй целлюлозный завод и новые бумажные машины, и в июне 1938 года рабочий поселок Кондопога был преобразован в город.

В 1930-е годы получило широкое распространение использование в экономике принудительного труда заключенных, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа. В 19311933 годах в течение 21 месяца около 120-130 тысяч узников ГУЛАГа прорыли канал между Онежским озером и Белым морем, получивший название Беломорс-ко-Балтийского канала.
В ноябре 1939 года начал работу целлюлозно-бумажный комбинат в Сегеже.
В 1937-1939 годах в стране происходили массовые политические репрессии, развязанные И. В. Сталиным. Они коснулись и Карелии. Здесь было арестовано и осуждено более 11,3 тысяч человек, среди них около 4,7 тысяч финнов. В июне 1938 года был расстрелян Э. Гюллинг.
30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война (или «Зимняя война»). Со стороны Советского Союза это была агрессия. Красная Армия вторглась на финскую территорию. Активные боевые действия происходили и на карельском участке советско-финской границы. Финские войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной Армии, которая несла тяжелые потери.

Недалеко от г. Питкяранты находится водопад Кой-риноя, расположенный на небольшой речке Койринё-ки. Вода нешироким монолитным потоком падает двумя ступенями вниз, образуя там белый кипящий котел, и по мелководному плесу убегает к Ладоге. Вроде самый обычный шестиметровый падун, но есть у него своя изюминка. Ее создают борта водопада, сложенные розовыми, расчлененными на небольшие блоки, гранитами. По обрывистой тропинке можно спуститься к подошве водопада и полюбоваться им снизу вверх. Картина получается прелестная - нет в нем мощи иных водопадов, но сочетание падающей белопенной воды, розового гранита, зеленой растительности и голубого неба создают очень лирический вид.
Водопады Белые Мосты и Койриноя находятся недалеко от «Голубой дороги» и представляют собой прекрасные туристские объекты.
Большинство карельских водопадов еще слабо изучены, многие известны лишь исследователям, труднодоступны и поэтому таят в себе большие туристские перспективы.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы