Архитектурное наследие Карелии велико и многообразно. Оно рассредоточено по всей ее территории. Села и города, древние монастыри, храмы и крестьянские дома хранят и передают нам представления мастеров прошлого о мере и красоте, о мироздании и своем месте в этом мире.
Первые постройки на Севере были из дерева, каменные строения появляются в монастырях, крупных поселениях Карелии только с XVIII века. Сейчас мы можем встретить в пределах республики немало каменных соборов, монастырских комплексов, городских ансамблей, промышленных сооружений XIX, XX веков, выполненных по проектам профессиональных архитекторов и подлежащих охране как объекты культурного наследия.
Есть интересные, отличающиеся своеобразием и выразительностью примеры и в современной застройке городов и сел республики.
Карельские деревни и села, сохранили до настоящего времени традиции народной архитектуры. Они поражают продуманностью объемно-планировочной структуры, организацией комфортной для человека жилой среды. Суровые природные условия, дефицит пригодных для земледелия угодий, многовековое отсутствие сухопутных дорог оказали огромное влияние на характер расселения на Севере и на формирование типов селений и построек в них.

Ставили деревни, как правило, на восточных и северных берегах озер или рек - основных транспортных магистралях, при этом фасады домов обращались на водоем и «на солнце». При кажущейся свободе, беспорядочности размещения построек существуют в их расположении определенные закономерности, обеспечивающие создание сомасштабных человеку внутридере-венских пространств, благоприятных для их обитателей жизненных условий. Отличительными чертами старых сел и деревень были удивительная гармония застройки и ландшафта, их неразрывная связь. Дома, баньки, амбары свободно взбегают по взгоркам, живописно группируются на берегах озер, формируя уютные деревенские проулки. В то же время каждая из этих деревень обладает неповторимым своеобразием. На севере республики уникальны по сохранности подлинно народной строительной культуры села Гридино и Панозеро. На юге радует глаз живописно раскинувшееся по берегам извилистой реки Ивинки село Ладва.
В Олонецком районе интересна деревня Нурмоли-цы, планировка которой характерна для Карелии: на самом берегу небольшого озера - ряд бань, выше по рельефу - деревенская улица, повторяющая линию берега, немного поодаль - доминирующая над застройкой кладбищенская священная роща.
Деревни Маньга в Пряжинском районе, Вегорукса, Космозеро, Яндомозеро в Заонежье обладают активными архитектурными доминантами. Часовни, церкви, поставленные на возвышенности или открытом месте, благодаря стройным шатровым крышам видны издали, как своеобразные маяки указывают дорогу путешествующим по суше и по воде.

Иной характер у таких исторических поселений, как Рубчейла, Корза, Лисья Сельга, Большая Сельга и другие, в которых отсутствуют высотные архитектурные сооружения. Деревни обладают нейтральной композицией, но столь же выразительны и приветливы.
Деревня Лисья Сельга Олонецкого района - живописное малодворное сележное {не имеющее на своей территории водоема) поселение со свободной, компактной планировкой. Она поставлена на пересеченном рельефе, на наиболее высоких участках размещены жилые традиционные карельские дома, в низинках - бани. Вход в деревню отмечен маленькой часовней под двускатной крышей.
Само название деревни Большая Сельга в Олонецком районе указывает на ее более крупные размеры. Располагаясь на возвышенности, сельге, деревня своими однорядными и двухрядными улицами повторяет линии рельефа. Отсутствие регулярного схематизма в ее планировке, сохранность большого числа традиционных крупномасштабных жилых домов с крутыми двускатными крышами придает живость и своеобразие ее облику. Несколько домов деревни отмечены как памятники архитектуры.

Мощь сосновых бревенчатых стен и серебристый отлив осинового лемеха на главках храмов - ведущий мотив в облике старых карельских поселений.
Бревенчатый сруб являлся основой всех строений: от маленьких амбарчиков и бань до монументальных храмов. Используя небольшой набор традиционных архитектурных и конструктивных приемов, варьируя их, используя в различных сочетаниях, мастера не допускали однообразия и повторения в облике построек, будь то крестьянский дом, амбар или церковь.
Неизменными элементами исторического поселения были православные храмы.

Это и величественные, возвышающиеся над жилой застройкой церкви, стройные шатровые колокольни и миниатюрные, размером с амбар, часовни. К концу XVII - началу XVIII века сложились основные черты храмовой архитектуры на территории Карелии - монументальность, строгая силуэтная линия, гармоничность пропорций, щедрость декоративного
убранства. Возводимые, как правило, на возвышенности, на берегах озер и рек, культовые здания композиционно организовывали значительные по площади территории, служили для человека ориентирами в окружающем пространстве. Силуэтам храмов, зрительно воспринимаемым с дальних точек, зодчие уделяли большое внимание. При этом немаловажным для мастера являлось оформление, обработка деталей, элементов построек, воспринимаемых с ближнего расстояния. Поражает безукоризненная пластика резных столбиков крылец, сложная, многоярусная порезка причелин, полотенец, украшающих фронтоны крыш.

В северном лесном крае почти каждый мужчина на селе умел мастерски владеть топором, имел плотницкие навыки, но на строительство храмов, сложных сооружений приглашались профессиональные артели, состоявшие, как правило, из жителей ближайшей округи, избравших своим постоянным делом плотницкое ремесло. Достигали они в нем совершенства, о чем можно судить по сохранившимся образцам созданных ими зданий. Почти все имена славных народных зодчих канули в Лету, но из поколения в поколение передаются легенды о непревзойденных мастерах-плотниках.
Ведущим типом храма на территории Карелии была шатровая церковь, своим видом напоминающая сторожевые башни древнерусских крепостей. Постепенно совершенствуясь, этот тип храма достиг своего совершенства в таком выдающемся памятнике народного зодчества, как Успенская церковь в Кондопоге.
Ее предшественницами, по-своему выразительными и запоминающимися, являются храмы в деревнях Чел-мужи, Яндомозеро, Космозеро. Один из выдающихся шатровых храмов Карелии - трехбашенный Успенский собор в г. Кеми.

Наряду с шатровыми храмами возникали иные формы культовых зданий - ярусные, многоглавые, усложненные в плане - восьмериковые, крещатые. Уникальным примером таких сооружений является величественная многоярусная и многоглавая Преображенская церковь Кижского погоста.
Немногочисленны в Карелии кубоватые храмы, основной ареал которых находится в районе реки Онеги в Архангельской области. Храмовый объем этих зданий увенчан, как короной, крышей в виде замысловато изогнутого куба, поддерживающего луковичные главки. Одна из таких церквей находится в древнем поморском селе Вирма, другая - в Ильинском погосте на Водлозере в Пудожском районе.
Монументальные храмовые комплексы строились в крупных селах, центрах погостов и обслуживали большую округу.

Неотъемлемой же частью небольших деревень были часовни, эти безалтарные храмы, у восточной стены которых располагался небольшой иконостас, и крестьяне могли приходить туда поставить свечу, помолиться и провести ряд служб без участия священника. Такие часовни являлись своеобразными общественными центрами деревень. Часовни обычно строились в несколько этапов, сначала это были простые бревенчатые клети, покрытые двускатной крышей, увенчанной луковичной главкой, затем, с ростом числа жителей в деревнях, к часовням начинали пристраивать дополнительные срубы, увеличивая их объем. С XVIII века над сенями стали появляться шатровые звонницы, что намного обогатило их облик, выделило из жилой застройки.
Своеобразный хоровод из часовен возник вокруг Кижского погоста и удивляет нас свой гармонией и по сию пору. Как отзвуки Кижского храмового ансамбля воспринимаются при постепенном удалении от него часовни со стройными шатровыми звонницами в окрестных деревнях Корба, Воробьи, Волкостров, Усть-Яндома, Еглово, Подъельники.

Крестьянское жилище - постройка менее долговечная, чем храмы, срок его жизни - около 100 лет. Поэтому до наших дней сохранились традиционные дома лишь конца XIX - начала XX века. При этом архитектура и конструктивная система такого дома аккумулировали в себе богатый строительный опыт многих поколений народных мастеров. Дом северного крестьянина в полной мере отражает условия его жизни и хозяйственный уклад. Он представляет собой комплекс жилых и хозяйственных помещений, объединенных под одной крышей. Все в нем продуманно, рационально и оправдано. Из жилых помещений можно пройти в подсобные, хозяйственные, не выходя наружу, на студеный зимний холод. Жилые избы просторны, с широкими лавками вдоль стен, полками-воронцами над ними и с массивной, тщательно выложенной, обогревающей дом печью.

На территории Карелии постепенно сформировалось несколько типов жилых построек. Каждый из них был характерен для определенных районов и этнических групп. Так, в Заонежье в середине XIX века наиболее распространенными являлись дома-комплексы типа «кошель», квадратные в плане с асимметричной двускатной крышей. Они включали в себя жилую часть, обычно состоявшую из двух изб на высоком подклете, соединенных сенями, и пристроенную сбоку хозяйственную, также двухэтажную. В сени вело нарядное, украшенное резными деталями крыльцо, в сарай с улицы могла зайти лошадь с телегой по широкому бревенчатому наклонному настилу -взвозу. К таким постройкам с полным правом можно отнести определение «мой дом - моя крепость». В деревнях их сохранилось мало. Это дом Авакумова в д. Черкасы, несколько домов в с. Сенная Губа. Наиболее интересные, богато декорированные дома-«кошели» перевезены и восстановлены в музее-заповеднике «Кижи».

Несколько отличный тип дома с «Т»-образной связью сформировался в вепсских селениях на юго-западном побережье Онежского озера. Один из них - дом Мелькина -восстановлен в д. Шелтозеро. Дом имеет внушительные размеры, двухэтажную жилую часть и пристроенную сзади к ней под прямым углом, также двухэтажную, хозяйственную. Он богато декорирован характерными для вепсской орнаментики деталями.
Наиболее широко был распространен на всей территории Карелии дом типа «брус». Хозяйственная часть примыкала к жилой через сени в одну линию. Весь комплекс перекрывался общей двускатной крышей. Такиедома удобны в эксплуатации, рациональны в конструктивном отношении.
Конструктивная основа многих домов традиционна и в то же время оригинальна. Сруб, крыша, перекрытия - все выполнено из дерева, и благодаря использованию системы различных врубок, сопряжений возникало крепкое, надежное сооружение, в котором не требовалось использовать гвозди или иные крепежные элементы.

В структуре домов народными мастерами были также найдены весьма остроумные решения. Так, в русских домах срубы хлевов автономны, они как бы встроены в нижний ярус хозяйственной части. Верхний этаж, сарай, поддерживается при этом мощными бревенчатыми столбами, и сгнившие хлева легко заменяются. В домах карел, как правило, хлева составляли с верхним этажом двора (сараем) единый сруб.
Решая рационально конструкцию дома, крестьяне не забывали и о красоте, не жалели сил на украшение фасадов своего жилища. Оформляли фронтоны причелина-ми и полотенцами с богатой резьбой, окна - нарядными фигурными наличниками, крыльца и балконы - изящными резными столбиками.

Как типы домов, так и ряд конструктивных решений, декоративных мотивов традиционных зданий различны в разных районах Карелии, они определяют своеобразие и придают оригинальные черты старинным селам и деревням республики.
В жизни монастырей Карелии чередовались периоды расцвета и упадка, разрушения. Среди сохранившихся и действующих
ныне наиболее известен возрожденный Спасо-Преоб-раженский Валаамский монастырь. Его архитектурные комплексы, созданные в основном талантливым архитектором А. Горностаевым, активно реставрируются, обретают свой прежний торжественный и нарядный облик.
Вновь действуют и ведут большую работу по восстановлению своих памятников монастыри Муромский на восточном берегу Онежского озера, Важеозерский в Олонецком районе. Начинают оживать Палеостровс-кий монастырь на Онежском озере и Яшезерская пустынь в Прионежском районе. Обе эти обители достаточно древние, но до наших дней дошли лишь сооружения XIX века в аварийном и полуразрушенном виде.

Исторических городов в Карелии немного. Они возникали, как правило, в узловых точках старинных торговых путей, как г. Кемь в устье реки Кеми, на пути в Соловецкий монастырь, г. Олонец при слиянии рек Олон-ки и Мегреги, г. Пудож на берегу р. Водлы, по маршруту древнего торгового пути из Новгорода в северные земли, г. Сердоболь (Сортавала) на северном берегу Ладожского озера, через него вели торговлю с западными землями. Частично сохранились историческая планировка этих городов, ряд ключевых построек, определявших архитектурный облик их улиц и площадей.
В городе Кеми исторический центр сосредоточен около двух соборов - Успенского деревянного (1714) на Леп-острове и Благовещенского каменного (конец XIX века), находящихся в визуальной связи между собой. Старые жилые дома города несут в себе черты традиционной поморской архитектуры, с высоко приподнятым над землей жилым этажом, декоративным мезонином на главном фасаде.

Город Сортавала сохранил почти не тронутую реконструкцией историческую застройку конца XIX - начала ХХ века, она включает замечательные образцы финской архитектуры периодов национального романтизма, модерна и конструктивизма, среди них работы архитекторов Э. Сааринена, У. Ульберга и других.
В интерьерах многих старых зданий можно встретить интереснейшие, разнообразные по оформлению и рисунку изразцовые печи.
Начиная с XVIII века, в Карелии формируются поселения на основе промышленных предприятий, в последующем получающие статус городов. Так, город Петрозаводск возник на месте железоделательного и пушечного завода, основанного Петром I в 1703 году.

Одни из старейших зданий располагаются на Круглой площади (ныне площадь Ленина). Это выстроенные в стиле провинциального классицизма бывшие присутственные места, дом губернатора. Восстановлен примыкающий к губернаторскому дому парк. Круглая площадь соединяется бывшей Мариинской, ныне проспектом Карла Маркса, со второй главной площадью города - бывшей Соборной, сейчас площадь Кирова. Определившие первоначальное название площади соборы утрачены, стилевую раздробленность в облик площади внесли построенные на их месте в 1950-е годы по проекту Саввы Бродского Музыкальный и Русский драматический театр и в 1960-е годы Национальный театр и театр кукол. Почти полностью сохранила строгий, классицистический облик, сформированный к началу ХХ века, северная сторона площади.

В настоящее время восстановлена в качестве Кафедрального собора бывшая заводская церковь Александра Невского. Построенная в 1826 году по проекту архитектора А. И. Постникова, она представляет собой классический образец центрического храма с четырьмя портиками, ориентированными по сторонам света, и четырьмя покрытыми малыми куполами башенками - звонницами, расположенными на крыше вокруг центрального купола.
Развиваясь как промышленно-чиновничий город, Петрозаводск застраивался в достаточно строгом, провинциальном стиле с использованием типовых проектных решений. Жилая застройка была, по преимуществу, деревянной. Ее наиболее интересные образцы сохранились на улицах Кирова и Свердлова, в воссоздаваемом «квартале исторической застройки города».
Центр города сохранил историческую систему улиц, с заменой старых обветшавших и разрушенных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов зданий современными многоэтажными домами.
В путешествии по Карелии нас действительно ждет встреча с подлинными произведениями архитектурного и строительного искусства, открытие неведомых ранее граней прекрасного.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы