В 1766 году «лесной знатель» Фокель, исследовавший по поручению Екатерины II леса Северо-Запада России, обнаружил и впервые описал березу, которая «внутренностью походит на мрамор». Спустя сто лет отечественный ученый К. Мерклин дал ей латинское название. С тех пор название «карельская береза» распространилось по всему ученому миру.
Мраморовидная древесина карельской березы не только на редкость красива, но отличается механическими свойствами: она тверда, прочна, хорошо обрабатывается режущими инструментами и легко полируется, а поэтому издавна пользовалась повышенным спросом у мастеров-краснодеревщиков. Из нее делали мебель, шкафы, шахматы, шкатулки и массу иных сувениров. Изделия из карельской березы стали популярны в салонах вельмож, сейчас их можно увидеть в залах Эрмитажа и других музеях мира.
У древних карел древесина «узорчатой» березы выполняла функции денег, ею платили налоги, а заодно изготовляли многие предметы быта. Особого мастерства в обращении с карельской березой достигли жители Заонежья. В 1930-х годах здесь даже была образована артель-школа «Карельская береза», не только выпускавшая высокохудожественные сувениры, пользовавшиеся неизменным восхищением на разных выставках, но и выполнявшая крупные заказы. Так, она изготовила мебель из карельской березы для Дворца Советов в Москве.

Высоко ценится красивый и прочный шпон из карельской березы.
Некрупные изделия из «карелки», как любовно называют это дерево жители республики, - шкатулки, вазы, курительные трубки, пепельницы, ручки, даже шахматы и фигурки животных - можно найти в магазинах Петрозаводска, но обычно они не залеживаются.
Ценятся они довольно дорого, но и стоят того. Если запасы обычных берез измеряются в кубометрах, то карельская береза - по весу. В Финляндии, например, 1 кг ее стоит в зависимости от красоты узора и насыщенности рисунка от 1 до 4 долларов и выше.
По форме стволов березы бывают разными: одни ребристые, другие мелко- или крупнобугорчатые, у третьих большие или меньшие вздутия чередуются с перетяжками и дерево напоминает четки. Отличается и узорчатость древесины: она может быть яркой и насыщенной элементами {точками, запятыми, черточкам, галочками), а может быть выражена слабо. И с потомством у этих берез дело обстоит не так, как у обычных. Даже у родителей с ярко выраженной «карелистостью» дети могут быть и узорчатыми, и обычными, причем соотношение тех и других может очень сильно колебаться. При этом требуется не менее 5-10 лет, чтобы определить, будет древесина узорчатой или нет. И ничему нет достаточно убедительного объяснения, есть только гипотезы.

В 1960-х годах стало ясно, что ответственность за узорчатость древесины несет кора дерева. Это доказал ученый из Института леса КарНЦ РАН В. И. Ермаков. Он произвел трансплантацию {пересадку) квадратиков коры карельской березы на обычную и наоборот - обычной на карельскую. Спустя несколько лет можно было убедиться, что под квадратиками коры «карелки» на обычной березе появилась узорчатая древесина, причем с годами она нарастала, но не выходила за границы пересаженного участка. В обратном варианте среди узорчатой древесины сформировалось пятно без всяких признаков узорчатости. Результаты оказались многообещающими, так как появилась возможность целенаправленной прижизненной инкрустации древесины.
Активное использование карельской березы привело к резкому сокращению ее ресурсов, которые и так всегда были ограниченными. Она не образует насаждений, а растет фрагментарно небольшими группами или отдельными деревьями. Встречается на каменистых неудобьях, в рединах, у дорог, на зарастающих сель-хозземлях. Чаще - среди обычных берез, поэтому заметить ее совсем непросто.

Начиная с 1930-х годов в Карелии занимаются искусственным разведением карельской березы. Посев семян и посадка саженцев этой породы выполнены на 5,5 тыс. га. Семена собираются с элитных экземпляров «карелки», которых отобрано около 100 деревьев. Для сохранения генофонда этой березы образовано 4 заказника общей площадью свыше 40 га. В настоящее врямя в Институте леса КарНЦ РАН на основании патента доктора биологических наук Л. В. Ветчинниковой выращивание карельской березы осуществляется путем клонирования ее в пробирке. Типичные деревья карельской березы можно увидеть в зеленых посадках г. Петрозаводска и некоторых других городов республики.
Помимо Карелии карельская береза встречается в 6 западных областях России, в Белоруссии, Словакии, Польше, Прибалтийских государствах, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии. Однако по запасам этого ценного дерева с Карелией может поспорить только Белоруссия.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы