Климат Карелии формируется под влиянием Северной Атлантики и Арктики. Преобладает западно-восточный перенос воздушных масс, периодически прерываемый ветрами северных и южных румбов. Зимнее прохождение циклонов вызывает оттепели, летнее -понижение температуры и обильные осадки. Разница в прохождении природных явлений между севером и югом составляет около двух недель.
Наиболее холодные месяцы - январь и февраль. И хотя среднемесячные температуры воздуха в этот период сравнительно высокие - от минус 8 градусов на юге до минус 14 градусов в Приполярье, «дыхание Арктики» может понизить их до минус 30-36 градусов, хотя случаются и оттепели.
Самым теплым является июль, среднемесячная температура которого составляет 13-14 градусов, максимальная - 30-36 градусов.

Характерной особенностью Карелии, как и Севера вообще, являются изменения в продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре -6 часов на юге, 4 часа в Приполярье. Но уже с середины января день начинает интенсивно нарастать, и к июню-июлю солнце светит почти круглосуточно. Это время лириков и поэтов - знаменитые белые ночи. Благодаря большой длине дня, Карелия получает летом практически столько же солнечного тепла, как и средние широты России.
Однако наиболее солнечным месяцем в Карелии является март. Это лучшее время года для лыжных походов и подледного лова рыбы.

В целом климат Карелии сравнительно неустойчив: один тип погоды может резко сменяться другим. Но благодаря воздействию Атлантического океана с его теплым течением Гольфстрим, среднегодовая температура воздуха в республике имеет положительные значения (от 0...+1,5° на севере до +2...+3,6° на юге) и в среднем на 10 градусов выше, чем в более континентальных районах, лежащих на одинаковой широте с Карелией. Это делает погоду достаточно комфортной в любое время года. Однако туристу всегда полезно помнить: не бывает плохой погоды - бывают плохо одетые туристы.

Лежит Карелия в пределах Балтийского кристаллического щита. Многовековой деятельности ледника она обязана той чрезвычайной неровностью рельефа, которая бросается в глаза любому путешественнику. Здесь есть сравнительно высокие горные вершины, которые ледник не смог разрушить из-за исключительной прочности слагающих их пород; многочисленные холмы и гряды, различающиеся высотой, формой и своей «начинкой»; песчаные валы и дюны, большие и малые торфяные болота. Однако больше всего край поражает обилием валунов и скальных обнажений, то выглаженных ледником, то предстающих в виде огромных обломков или обрывистых стен высотой в десятки метров. Есть в Карелии и настоящие равнины, образовавшиеся в результате отступления ледниковых морей и озер.

Территория богата уникальными геологическими памятниками общемирового значения и может стать одним из мировых центров геологического туризма. Здесь нередки выходы на дневную поверхность древнейших кристаллических пород - гранитов, гнейсов, диабазов, кварцитов, мраморов, насчитывающих миллиарды лет, а рядом с ними можно увидеть следы грандиозных геологических катастроф - язык лавового потока, метеоритный кратер, полигоны сейсмодислокации, окаменевшие остатки древнейших растений и животных.
Карелию часто называют краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. Они очень разные - от маленьких ламбу-шек, бессточных и безымянных, до крупнейших в Европе - Ладожского и Онежского. По соотношению воды и суши Карелия стоит на первом месте среди всех других субъектов Российской Федерации.

Многие озера своим происхождением обязаны тектоническим подвижкам земной коры, но большинство -выпахивающему и аккумулирующему воздействию ледников. Первые - более глубокие, имеют обычно вытянутую форму, высокие скалистые, нередко обрывистые, берега и мало островов. Конфигурация озер ледникового происхождения значительно разнообразнее - их отличает обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина. Однако очень часто озера имеют смешанное происхождение, и это вносит в их облик дополнительный колорит.
Самым глубоким карельским озером является Ладожское: его максимальная глубина составляет 260 метров. Заметно мельче Онежское (126 метров) и такие крупные озера, как Сегозеро - 97 метров, Топозеро - 56 метров, Выгозеро - 24 метра. Но есть в Карелии и совсем маленькое тектоническое озеро Паанаярви (ширина 1,5 км, длина 24 км), глубина которого составляет 128 метров. Настоящий мини-Байкал.

Озера покрупнее связаны протоками, речками и реками. Их тоже в Карелии очень много - около 27 тысяч при общей протяженности 83 тыс. км. Длина большинства из них не превышает и 10 км, а самые крупные - Кемь, Выг, Суна, Водла, Ковда, Шуя - протянулись на 260-360 км.
Характерная черта карельских рек - частое чередование собственно речных участков с озерными. Доля озер в общем протяжении рек может изменяться в очень широких пределах - от 0 до 90%, но чаще от 6 до 50%. Это уже не реки в общепринятом понимании, а озерно-речные системы, которые типичны для Карелии и совсем не свойственны для других регионов России.

На реках много порогов и водопадов. Карельские водопады вызывают у туристов особый интерес. Они тоже очень разнообразны и довольно многочисленны, но широкую известность получил лишь Кивач, воспетый еще Г. Р. Державиным: «Алмазна сыплется гора...» Высота его 10,7 м. А между тем есть в Карелии водопады, или падуны, в 1,5 - 2 раза выше. К ним относятся Ки-вакка (12 м) на р. Оланге, Куми (13,6 м) - на Войнице, Большой Падун (18 м) - на Винче, Белые Мосты (19 м) -на Кулисмайоки. Есть много водопадов хоть и пониже Кивача, но не менее прекрасных.
Карелия - таежный край. Леса занимают более половины ее территории, а оставшаяся часть делится примерно поровну между болотами и водными пространствами. Сельскохозяйственные земли составляют менее 1%.

Преобладают хвойные леса, причем в северной половине республики - сосновые, в южной - еловые. Лиственные занимают около 10%. Много смешанных лесных сообществ. Наиболее ценной породой является береза карельская, отличающаяся красивой мраморо-видной древесиной.
Обилен мир кустарниковых и травянистых растений. Многие из них относятся к числу лекарственных, пищевых. Их можно встретить не только в лесах, но и на болотах. Из ягод следует упомянуть бруснику, чернику, землянику, клюкву, морошку, голубику и царицу карельских просторов - малину. Берут ягоду щедро и местные жители, и туристы. А некоторые любители запасают рябину.

Доброго слова заслуживают и карельские грибы - от весенних сморчков и строчков до августовских боровиков, подберезовиков, подосиновиков и осенних опят, моховиков, зеленушек. Хватает их всем: и посушить, и замариновать, и засолить, и свежими поесть.
Богат животный мир карельской тайги. Одних лишь млекопитающих здесь отмечено около Гага в гнезде   60 видов. Самым крохотным зверем является бурозубка, весящая 2-3 г, самым крупным - лось, до 400 кг. Лось встречается повсеместно и всегда является желанным охотничьим трофеем. Мечтой охотников является и бурый медведь, который в Карелии также достаточно многочислен. Весит до 300 кг.
Полный список охотничьих зверей Карелии составляет 25 видов.

Разнообразен мир пернатых, насчитывающий более 260 видов, из которых около 200 видов - гнездящиеся. Большинство составляют птицы лесных ландшафтов -примерно 60%, значительная группа (30%) связана с водоемами, и менее 10% видов предпочитают открытые, преимущественно культурные, ландшафты.
Около 30 видов гнездящихся птиц связаны с Белым морем. Особенно оживленно бывает на море во время пролета. На отдыхе и кормежке здесь держатся нередко тысячные стаи морянок, синьги, турпана, гусей, казарок и др.

Ценнейшей птицей Белого моря является гага. Она населяет острова и побережья по всему морю, но более обычна в его северной части. С гнезд гаги собирают пух, отличающийся уникальными теплоизоляционными свойствами. Гага находится под строгой охраной и постепенно наращивает свою численность.
Внимание туристов привлекают луга и поля Олонецкой равнины. Здесь во время пролета останавливаются тысячные стаи различных видов гусей, представляющие интереснейший объект для фотосъемки и близкого знакомства с этими удивительными небесными странниками.
Рыбное население края насчитывает около полусотни пресноводных видов и около 70 приверженцев соленых вод. Большая часть их неплохо попадается на удочку или более хитрую рыболовную снасть. Дело лишь в умении, в терпении, а главное - в наличии у человека того чувства, которое называется рыбацкая страсть. Ловить можно практически всех представителей царства Нептуна, но для некоторых из них нужно иметь специальное разрешение - лицензию. К числу лицензионных видов относятся лосось, сиг, хариус, семга, горбуша, кумжа, палия, форель, ряпушка, налим. Есть ограничения по местам, срокам и орудиям лова, об этом знают принимающие туристов фирмы, которые всегда дадут необходимую информацию. Они же помогут приобрести лицензию, которая выдается государственными органами рыбоохраны в лице Карелрыбвода. Что касается рыболовных снастей, то они могут быть привезены с собой или получены в фирмах или специальных магазинах.

Водоемов в Карелии много и практически в каждом районе есть крупные или очень крупные. В них и рыба бывает покрупней, а большая рыба - это уже гарантия элитной рыбалки, такой, которая запоминается на всю жизнь. До 10 кг и более вырастают у нас лосось, щука, налим, кумжа, семга, судак, до 5-6 кг - хариус, палия, лещ, сиг, горбуша, до 3 кг - форель, окунь, язь, плотва. А если кому повезет, то можно выловить и хозяина карельских водоемов - ерша, весом на полкило. О таких говорят: «Один ершок - ухи горшок».

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы