Среди профессиональных творческих коллективов России «Кантеле» - один из старейших: в 2006 году ему исполняется 70 лет. Выросший из любительского кружка кантелистов, основанного в 1934 году Виктором Гудковым, сегодня «Кантеле» представляет собой сплав нескольких дополняющих друг друга коллективов: оркестра (состоящего из ансамбля кантелистов и «финского» инструментального ансамбля), женской вокальной группы «Айно» и танцевальной группы.
Свое название ансамбль «Кантеле» получил от одного из древнейших музыкальных инструментов - кантеле, на котором карелы и финны играли в течение сотен лет. В качестве основного материала для творчества «Кантеле» использует культуру и традиции коренных народов края: карел, вепсов, финнов, ингерман-ландцев, саамов и русских. На концертах ансамбля зрители имеют возможность познакомиться с многообразными жанрами и стилями народного музицирования, услышать звучание старинных карельских инструментов кантеле и йоухикко.

В последние годы в «Кантеле» наметилась тенденция к созданию театрализованных художественных программ, в которых сплетаются в единое действо музыка, танец, слово, актерская игра. К работе привлекаются карельские композиторы, художники, сценографы, режиссеры.
На сегодняшний день ансамбль предлагает 5 программ: «КАНТЕЛЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА» - своеобразный дивертисмент из «эвергринов», вобравший в себя лучшие образцы искусства «Кантеле»; «ОТЗВУКИ ЗАОНЕЖСКИХ ЯРМАРОК» на материале русского заонежского фольклора; «KARSIKKO (ДРЕВО МУЗЫКИ)» - необычная, символичная и зрелищная программа, музыкальное содержание которой составляют традиционные мелодии финнов, русских и ингер-манландцев; «ПОЙ, КАНТЕЛЕ, ПОБЕДУ! ГАСТРОЛИ ДЛИНОЙ В ВОЙНУ...» - театрализованное представление, посвященное 60-летию Великой Победы и артистам ан-самбл.. я «Кантеле», прошедшим военными дорогами; «VEPSANMAN NOIDUZ» («ВЕПССКИЕ ФАНТАЗИИ») - программа на материале вепсского фольклора, с авторской музыкой и оригинальными костюмами.

С 2005 года ансамбль живет и работает по проекту «ДОМ КАНТЕЛЕ», поддержанному грантом Главы Республики Карелия. В Доме кантеле оснащена и действует Мастерская кантеле, где изготавливаются и реставрируются инструменты для нужд ансамбля и по заказам организаций и частных лиц. Мастерская костюма обеспечивает артистов сценической одеждой (здесь создают костюмы для всех программ ансамбля), а также принимает заказы от творческих коллективов и частных лиц. В «Кантеле» действует студия звукозаписи, работает библиотека; рекламно-издательский комплекс занимается информационной поддержкой и продвижением программ, концертно-продюсерский центр - организацией концертов и гастролей.
При ансамбле работает молодежная студия - его своеобразный спутник, где на четырех отделениях (хореографии, инструмента кантеле, фольклорно-вокаль-ном, сольного пения) обучается около 100 детей. В рамках работы студии функционирует кабинет арт-терапии для детей с ограниченными возможностями.

В «Кантеле» активно развивается работа по поиску дополнительного финансирования; в частности, получены гранты Президента России и Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева, которые позволяют успешно реализовывать проекты по сохранению национальной культуры как части культуры России.
Директор ансамбля - заслуженный работник культуры Карелии Лилия Степанова.
Карелия испокон веков являлась православным краем. В настоящее время по-прежнему крупнейшей религиозной организацией республики остается Русская Православная Церковь (Московский Патриархат). В истории нашего государства, в том числе нашего Северного края, и Русской Православной церкви особое место занимает Валаамский монастырь. Именуемый в прошлом Северным Афоном, он стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России.

В минувшем 2005 году исполнилось 15 лет возрождения Олонецкой (с 1996 года - Петрозаводской и Карельской) епархии Русской Православной церкви и 15 лет архипастырского служения архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. С выделением из состава Ленинградской митрополии самостоятельной Олонецкой епархии в 1990 году начался современный этап православной истории Карелии. Несмотря на все сложности и трудности нашего непростого времени, в республике идет строительство и восстановление православных храмов, монастырей и часовен.
В последние годы, как известно, наметились пути сближения и церковного единства между Русской Православной церковью (Московский Патриархат) и Рус-
ской Православной церковью за границей. Православные общины последней функционируют в пос. Муезерский и Реболы Муезерского района республики.
Карельский край - родина наиболее радикального течения в старообрядчестве (беспоповщина), появившегося в период церковного раскола в конце XVII века. На своей исторической родине, в поселке Повенец Мед-вежьегорского района республики, возрождается ныне Старообрядческая Поморская община под названием «Выгорецкая обитель».

В Республике Карелия зарегистрированы и действуют религиозные объединения других ветвей христианства: приходы Римско-католической церкви в городах Петрозаводске и Костомукше, ряд протестантских течений. Архиепископ Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич 4 сентября 2005 года совершил освящение католического храма (костела) Божией Матери Неустанной Помощи в г. Петрозаводске. На освящении костела присутствовали священнослужители Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви, генеральные консулы Польши и Литвы в Санкт-Петербурге, представители Правительства Республики Карелия и администрации местного самоуправления г. Петрозаводска.
Начиная со времени Петра I существует на территории Карелии лютеранство. В настоящее время зарегистрированы и функционируют централизованные рели-
гиозные организации Церкви Ингрии и Карельской евангелическо-лютеранской церкви с центрами соответственно в городах Санкт-Петербурге и Сортавале. 30 января 2005 года отмечалось 35-летие возрождения деятельности евангелическо-лютеранского прихода города Петрозаводска Церкви Ингрии. В течение 2005 года в городе Петрозаводске продолжалось строительство нового лютеранского храма.

Почти одну треть от общего числа религиозных объединений, зарегистрированных в Карелии, составляют новые для нашей республики протестантские централизованные религиозные организации: Союз христиан веры евангельской-пятидесятников Республики Карелия и Церковь христиан веры евангельской Республики Карелия, центры которых находятся в городе Петрозаводске. Действуют также религиозные объединения Адвентистов седьмого дня, Новоапостольской церкви, День Троицы, Армии спасения, Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), Свидетелей Иеговы и т. д.
В минувшем 2005 году активизировала свою работу Петрозаводская еврейская религиозная община: на базе музея Памяти жертв фашизма им. М. Кольбе в городе Петрозаводске был открыт Информационный центр по Холокосту, антисемитизму и ксенофобии «ИЦХАК» (руководитель проекта Дмитрий Цвибель), в урочище Сандармох под Медвежьегорском был установлен памятник расстрелянным в годы репрессий евреям (авторы Е. Калинин и А. Ланда). Еврейская община издает ежемесячную газету «Общинный вестник», серию брошюр «Библиотечка Общинного вестника», в которых публикуются художественно-публицистические произведения, статьи о традициях, истории, культуре и литературе еврейского народа.

В 2000-2001 годы в Карелии впервые за последние 85 лет появились мусульманские религиозные объединения: централизованная религиозная организация -Духовное управление мусульман Республики Карелия (муфтий В. А. Бардвил) и община «Мечеть» в г. Петрозаводске. В состав ДУМ Республики Карелия входят местные мусульманские религиозные организации Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши и Олонца. ДУМ Республики Карелия в течение 2005 года проводило подготовительную работу, в том числе по разработке проектно-сметной документации, связанную с предстоящим строительством мечетей в городах Петрозаводске и Костомукше.

Деятельность большинства религиозных объединений республики включает в себя не только культовую практику, но и миротворческое, культурно-просветительское, образовательное и иные направления. Они активно занимаются благотворительностью, помощью социально незащищенным слоям населения, вносят свой вклад в борьбу с бездуховностью, пьянством, преступностью. Эта внекультовая деятельность религиозных объединений имеет большое общественное значение, находит отклик в обществе и пользуется поддержкой органов власти Карелии.
Современная религиозная палитра Республики Карелия в основном сложилась в 90-е годы XX и в начале XXI веков. Политические перемены в России конца XX столетия, реализация федеральных законов от 25 октября 1990 года «О свободе вероисповеданий» и от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» вызвали резкое изменение религиозной ситуации, значительный рост числа религий и религиозных течений в республике. Если в 1990 году в Карелии функционировало 17 зарегистрированных религиозных организаций трех конфессий, то на стыке XX и XXI веков, в юбилейном 2000 году христианства, -153 религиозных объединения 19 различных конфессий и на 1 января 2006 года соответственно 191 организация 16 конфессий и течений.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы