Ярчайшим духовным наследием карел является эпос «Калевала». Эпос написан финским врачом и фольклористом Элиасом Лённротом на основе рун (песен), собранных им во время путешествий по Финляндии и Карелии в 1828-1837 годах. Руны записывались во многих деревнях - от Приладожья до Беломорья, что говорит о широком распространении рунопевческих традиций среди карел. Двум наиболее известным рунопевцам - Петри Шемейкке и Мийхкали Перттуне-ну - в Карелии поставлены памятники, являющиеся предметом постоянного интереса туристов.

Богатое культурно-историческое наследие оставили и русские жители края. Они образовали ряд крупных локальных поселений, на основе которых сформировались отдельные субэтносы. Прежде всего к ним следует отнести жителей При-беломорья - поморов, жизненный уклад и характер которых сформировались под постоянным влиянием неласкового Белого моря. У них сложились свои хозяйственные традиции, свои песни и обряды. Образцы материальной культуры поморов хранятся в музеях Кеми и Беломорска.

Выделяются также русские Заонежья и Пудо-жья - Водлозерья. Они не только создали уникальные объекты гражданской и культовой архитектуры (вспомним Кижи), но и сохранили в своей памяти героические русские былины, вошедшие во все школьные хрестоматии. Выдающимися сказителями были Т. Г. и И. Т. Рябинины (отец и сын), В. П. Щеголенок, И. А. Федосова. С их слов русскими исследователями П. Рыбниковым и А. Гиль-фердингом были записаны эпические былины об Илье Муромце и других богатырях Киевской Руси.

Крупным культурным, духовным, религиозным и экономическим центром на протяжении 150 лет была Вы-гореция - территория, лежащая к северо-востоку от Онежского озера в районе реки Выг. В 1694 году здесь образовалось «старообрядческое общежительство» с мужским и женским монастырями, насчитывавшее со временем до 10 тысяч человек. При монастырях существовали школы, библиотеки, мастерские по художественному литью, рукоделию, иконописи, переписывались книги, создавались духовные произведения. Общежительство вело обширную торговлю сельскохозяйственными и промышленными товарами, художественными изделиями. Подверглось разорению в середине XIX века.

В наши дни в село Данилово, бывшее центром об-щежительства, проложены туристские маршруты.
Выгореция, Заонежье, Водлозерье и целый ряд других территорий Карелии, несущих черты своеобразия в архитектурно-строительном облике и духовном наследии, имеют статус историко-культурных территорий и являются местами паломничества туристов.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы