Карелию населяют представители 92 национальностей, составляющие в общей сложности по состоянию на 1 января 2005 года 703 тысячи человек. Из этого числа 73,6% приходится на долю русских, 10% составляют карелы, 7% - белорусы, 3,6% - украинцы, 2,3% -финны, 0,8% - вепсы. Городское население составляет 75%, сельское - 25%. Более трети всего населения (266 тыс. чел.) проживает в Петрозаводске.
Коренными этносами можно считать русских, карел и вепсов, проживающих на этой земле вместе уже более тысячи лет, остальные мигрировали в край преимущественно на протяжении последнего столетия.

Карелы распространены по территории республики почти повсеместно, за исключением Заонежья, Пу-дожья и Северного Приладожья, бывшего колыбелью этого народа, но оставленного им под натиском шведов. На остальной территории карелы сформировали несколько этнических групп, различающихся культурными традициями и языковыми диалектами. В южной части республики проживают карелы-ливвики, в средней - карелы-людики, в северной - собственно карелы, язык которых близок к финскому.
Значительная карельская диаспора образовалась в Тверской области, куда в XVII веке перебрались многие
приладожские карелы, покинувшие свою историческую родину под давлением шведов.

Вепсы занимают небольшую территорию на юго-западном побережье Онежского озера. В 1991 году здесь была образована отдельная административная единица - Вепсская волость. В 2005 году на ее основе были созданы три вепсских муниципальных сельских образования (Шелтозерское, Шокшинское, Рыборецкое), вошедшие в состав Прионежского муниципального района. Значительная часть вепсов живет в городах, в основном в Петрозаводске.
Вепсы проживают также в Ленинградской и Вологодской областях.

Семёнов Сергей Сергеевич депутат Государственной Думы